当前位置:外侨办 > 外侨动态 > 工作动态
南平市召开各县(市、区)外侨办主任会议
时间:2017-09-08 08:44   信息来源:外侨办   字体显示:   阅读:
   
  817日下午,南平市各县(市、区)外侨办主任会议在延召开。各县(市、区)外侨办主任、武夷学院外办主任、武夷山华侨农场场长汇报了上半年工作情况和下半年工作思路。南平市外侨办通报了上半年外事侨务亮点工作,研究部署外侨系统服务厦门会晤工作和下半年工作。南平市外侨办党组书记、主任高天明主持会议并讲话,市外侨办党组成员、副主任许国芝、吴建华分别对有关工作进行点评并作部署。
  高天明充分肯定了今年上半年各县(市、区)外侨办和武夷山华侨农场上半年工作取得的成效,感谢武夷学院外办对我市外事侨务工作的支持。他说,各地外事侨务工作有亮点,有特色,通过此次会议交流,展现了各地的人无我有的工作特点,对各地外事侨务工作有了新启发。针对下半年工作,高天明强调:一要服务经济建设,促进绿色发展。要主动开展招商引资,利用中国·福建周”等特色外侨品牌,服务重点团组走出去推介招商。要主动牵线搭桥,引导海内外侨商及其他重点人士到南平投资兴业,参与南平经济建设。要积极争取华侨捐赠,服务我市公益事业。二要服务一带一路,不断扩大南平在海外的知名度。要用好武夷山万里茶道起点和双世遗品牌广交海外政商学等各界朋友,助力新南平建设。要开拓友城交流工作,打造友城工作新亮点。要挖掘朱子文化、茶文化、建盏文化等闽北特色文化讲好南平故事。三要服务华侨华人,巩固和扩大我市与海外交流的桥梁和纽带。要以闽北籍人员较多的意大利等地为重点开展海外侨团联络联谊,加大力度涵养侨务资源。要摸清家底,突出青少年阶层,加大与海外华裔青年的联络交往。要充分利用武夷学院等基地校开展华文教育。要进一步密切港澳台交流。四要服从外事纪律,提升外事侨务管理水平。要坚持原则,不断完善外事管理机制,本着管理从严、服务从优的原则规范因公出国(境)管理,提升涉外事务协调和管理水平。要加强侨法宣传,落实惠侨政策,全面提升为侨服务工作水平,切实保障改善侨界民生。五要坚持从严治党,为外事侨务事业科学发展提供保障。要加强政治理论学习,切实践行廉洁自律,持续推进全面从严治党。要加强外侨业务学习,不断提升干部专业素质。要加强干部经济工作能力培养,提升干部综合能力。
  此外,会议对确保厦门会晤顺利召开做了强调和具体布置。