当前位置:外侨办 > 外侨动态 > 工作动态
传承中华文化   弘扬民族精神 ——南平市外侨办选送优秀汉语教师,助力海外华文教育
时间:2017-06-07 13:43   信息来源:外侨办   字体显示:   阅读:
  
  今年527日,赴智利伊基克华商联谊会中文学校任教的南平市第二实小汉语教师陈丽莉,在智利带领华裔青少年开展汉服礼仪之“传承华夏文明,弘扬民族精神”活动。身着汉服的陈老师带着多个年级的华侨华裔子弟随着古典音律,进行拜天地君、亲师礼。孩子们联诵《静夜思》、《论语》,舞蹈《礼仪之邦》、历史剧《荆轲刺秦王》将活动推向高潮。驻智利伊基克陈平总领事应邀出席了此次活动,他对孩子们的出色表演予以高度赞赏,对华商联谊会中文学校开展中文教学和传播中华文化方面所取得的显著成绩感到由衷高兴,为陈丽莉老师对活动的策划编排予以高度评价。活动让远离祖(籍)国的华侨华裔子弟领略华夏民族光辉璀璨的悠久文明,并参与传承礼仪之邦博大精深的历史文化。
  5月底,印尼梭罗培育三语国民学校收到了光泽县华侨乡中、小学赠送的爱心图书《红楼梦》等中文读物136本。我市光泽县镇岭小学赴印尼梭罗培育三语国民学校任教的汉语教师吴先丽,在华校兢兢业业任教的同时,积极传播中华文化,当得知校方学生阅读类中文书籍稀缺后,积极牵线搭桥,在光泽县教育局的帮助下,捐赠图书漂洋过海顺利抵达,两地暖暖的情谊桥梁也在无声的架起。

    近年来,我市在师资紧张、资源匮乏的形势下,秉承扩大开放、增进对外交流的发展理念,认真筛选,积极选派20多位优秀教师赴海外华校任教。同时,外派教师大力宣传推介茶文化、朱子文化、建盏文化等闽北文化,用心传承中国书法、剪纸艺术等博大精深的中华文化,助力海外华文教育工作。