当前位置:外侨办 > 外侨动态 > 工作动态
维护国家安全 加强领事保护
时间:2017-04-20 11:12   信息来源:外侨办   字体显示:   阅读:
   
415日,值此全国第二个全民国家安全教育日到来之际,南平市外事侨务办、国家安全局联合走进延平区紫云街道中华社区,开展了“维护国家安全、加强领事保护、创建和谐社会”主题宣传和“侨爱工程——送温暖义诊暨侨法宣传”活动
活动当天,市外事侨务办的党员志愿者们早早地来到建设巷口,把《出境安全小锦囊》、《中国公民安全出行手册》、《国家安全法》、《反间谍法》、《反恐怖主义法》、《福建省华侨权益保护条例》、《侨务法规政策汇编》等宣传材料摆放整齐,通过悬挂横幅、张贴海报、现场解答群众疑问等方式,向社区居民宣传普及了领事保护和国家安全知识,同时,引导社区居民通过扫微信二维码关注“领事直通车”和“福建外事”的微信公众号,体验通过“外交部12308”的微信小程序寻求领事保护。
义诊活动还邀请了紫云社区卫生服务中心的6名医生和护士为归侨侨眷和社区居民免费测血糖、量血压,回答过往群众关于常见病的咨询,以便及时采取预防和治疗措施维护自身健康。
来现场参加活动的民众络绎不绝。一位即将赴美读书的高中生在体验了“外交部12308”微信小程序的搜索目的地安全信息、实时在线咨询、一键紧急求助等功能后感叹道:“这真是出国必备的神器”。
此次活动共为归侨侨眷和社区居民开展健康咨询500余人次,免费测血糖300余人次,发放药品价值5000余元,发放领事保护、侨务政策法规、国家安全等各类宣传资2000余份,通过扫描二维码关注微信公众号约150人次。南平电视台的《延平报道》节目对此次活动进行了报道。
办党组成员、副主任许国芝,党组成员、纪检组长林小燕及相关科室人员和党员志愿者参加活动。